Президент Беларуси поддерживает домашнее насилие

Александр Лукашенко раскритиковал закон о противодействию домашнему насилию.

«Все это дурь, взятая прежде всего с Запада. Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется — мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших беларусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта«, — сказал президент Беларуси.

Спросим экспертов: почему насилие все еще норма?

В 2018 году МВД представит концепцию закона для эффективной борьбы с домашним насилием — сообщили СМИ в начале года. В законе МВД также предлагает революционное для Беларуси новшество — официально запретить бить детей, сообщает РАДЗIНЫ.

И вот из семьи в Молодечненском районе изъяли 9 детей за «физические методы воздействия в отношении детей». И начались дискуссии «бить или не бить?» И какая степень «бить» и кем допустима. Что не так с этими вопросами?

«У нас нет прямого запрета на применение физических мер воздействия в отношении детей. В Законе «О правах ребенка», который принят в начале 90-х годов, написано так: те, кому стало известно о ситуации, когда в отношении детей применяется насилие, представляющее угрозу для их жизни, здоровья и развития, должны сообщать в компетентные органы. То есть у нас закон допускает: если насилие неопасное, сообщать не нужно. Но кто может сказать, опасный удар или нет? Получается, что с точки зрения закона у нас детей бить можно. Исследование 2012 года показало, что 50% детей с 5 до 9 лет подвергается психологическому давлению, и каждый второй ребенок страдает от физического насилия по мере взросления. Но если мы бьем детей, ребенок вырастает с пониманием того, что такое поведение, когда кого-то нужно учить при помощи кулаков, — норма. Можно так и женщину научить, и детей тоже. Все взаимосвязано. Мы этот вопрос поднимали на нацкомиссии по правам ребенка. Позиция МВД: нужно наконец сказать однозначно: запрещено применять физические методы воздействия в отношении детей», — говорит начальник управления профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразейв интервью 4 января 2018, Ульяна Бобоед, TUT.BY

Что будет включаться в понятие «физическое воздействие»? Обыватели обсуждают и возраст: когда и что «допустимо» или нет… А что насчет психологического насилия к детям, например? Какие виды насилия существуют и какие последствия насилия над детьми?!

Послушаем экспертов, которые долго доносили до людей последствия опыта насилия, пережитого детьми. Попробуем осознать, что такое это насилие и почему важно говорить о насилии по отношению к детям как об истоке любого насилия, которое существует в обществе. Увидев эти истоки, решим, что делать далее. Некоторые из экспертов говорят, что важно найти правильные вопросы и увидеть ситуацию целиком, чтобы двигаться к решению проблем.

 


Алис Миллер

Алис Миллер (Alice Miller) родилась в 1923 году в Польше в еврейской семье. После войны, чудом оставшись в живых, уехала в Швейцарию, где посвятила многие годы изучению психологии, философии, социологии. После 20 лет работы психоаналитиком полностью сосредотачивается на изучении проблемы детского насилия. В конце 70-х годов ее книга «Драма одаренного ребенка» становится мировым бестселлером.

Мы не можем задать вопросы Алис Миллер лично. Она умерла 14 апреля 2010 года. Послушаем цитаты из ее книг и интервью. Она сказала достаточно во время своей жизни.

 

— Какое влияние на общество оказывает жестокость к детям?

— Дети сегодняшнего дня являются гражданами завтрашнего дня. Они бессильны отбивать атаки своих родителей, они беспомощны, им приходится подавлять свой гнев, если они не хотят прибегать к еще большему наказанию. Но как только они достигают взрослой жизни, этот гнев появляется и направлен прежде всего на своих собственных детей или на других людей. Если они достаточно сильны, они могут выразить свою ярость по отношению к целым народам и отработать свой подавленный гнев на миллионах людей. Но есть также очень много людей, которые не выпускают свой подавленный гнев на других. Вместо этого они наказывают себя за то, что с ними сделано, именно так, как их учили в детстве и в соответствии с требованиями их религии. Они заболевают, становятся зависимыми от алкоголя, наркотиков или уходят в депрессию, потому что последнее, что они осмеливаются сделать, — обвинять своих родителей. И мало кто находит ресурс пережить последствия насилия.

***

Гнев родителя – следствие его собственных проблем. Но вину за них взрослый возлагает на ребенка”.

***

Отношение родителей к ребенку влияет на последующее отношение ребенка к себе самому. Неспособность почувствовать собственные страдания, перенесенные в детстве, приводит к тому, что человек может оказаться невосприимчивым и к страданиям других”.

***

— Американское исследование демонстрирует, что избитые дети имеют более низкий IQ, чем другие. И недавние исследования мозга показывают, что насилие в первые три года жизни наносит ущерб районам мозга, ответственным за эмпатию (способность к сопереживанию). Ваши книги рассказывают нам, что вопреки широко распространенному убеждению, что «небольшая пощечина никогда никому не причиняла вреда», любое насилие по отношению к детям на самом деле имеет ужасные последствия. Как вы пришли к этому выводу?

— Я слушала своих пациентов… Я писала об этом позже в своих книгах…

***

Травмированные дети навсегда остаются привязанными к родителям и не достигают эмоциональной зрелости. Человек должен иметь право на свои собственные истинные чувства и на их выражение”.

 

— Помимо знакомства с историями множества простых людей, вы изучали истории детства, известных людей. Вы изучали зверства, совершенные Адольфом Гитлером в свете его детства. К каким выводам вы пришли?

— Биография Гитлера прежде всего принесла мне понимание, насколько опасно отрицать ужасы крайне жестокого детства. Но объяснять здесь это слишком долго, вам нужно прочитать доказательства, изложенные в моих книгах:

***

“Тиран – это травмированный в детстве ребенок, которого били и унижали родители. Если человеку с детства было позволено чувствовать себя свободным и сильным, то впоследствии у него не возникнет потребности унижать других”.

***

Прочитав книги Алис Миллер «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я», «Сначала было воспитание», «Тело никогда не лжет» и другие, вы сможете найти те правильные вопросы, которые необходимо задавать в современном мире, чтобы получать правильные ответы.

Помимо проблемы «воспитания» и насилия в нем по отношению к детям, Алис Миллер затрагивает важность раннего опыта.

О важности контакта матери и ребенка сразу после родов:

«Чтобы женщина смогла дать своему ребенку самое необходимое для жизни, ни в коем случае нельзя отнимать новорожденного от матери. Выброс гормонов, пробуждающий и «питающий» ее материнский инстинкт, происходит сразу же после родов и продолжается затем еще несколько недель благодаря растущему доверию ребенка к матери. Если же, чтобы избежать лишних забот или по незнанию, ребенка сразу забирают от матери, как еще совсем недавно делалось почти во всех наших родильных домах и до сих пор делается во всем мире, то тогда мать и ребенок упускают очень хороший шанс.

Бондинг (англ. Bonding – связь, соединение) — визуальный и телесный контакт матери и ребенка — сразу же после родов дает им обоим чувство общности, создает у обоих ощущение единого целого, которое в идеальном случае должно возникнуть еще в момент зачатия и развиваться по мере роста ребенка. У ребенка возникает чувство безопасности, без которого он не может доверять матери. Она же чувствует инстинктивное доверие со стороны ребенка, и это помогает ей понять исходящие от ребенка сигналы и реагировать на них. В дальнейшем такой близости между ними уже никогда не будет, поэтому жаль, что из-за ошибок и упущений бондинг оказывается невозможным.

Основывающийся на данных научного анализа вывод о решающем значении бондинга был сделан совсем недавно. Последствия тяжелых родов мать сможет компенсировать, если поймет, что послеродовой период очень важен для дальнейшей жизни ее ребенка, перенесшего душевную травму. Она также должна понимать, что такой ребенок с самого начала особенно нуждается во внимании и бережном обращении. Иначе ему так и не удастся преодолеть страх перед уже свершившимся.»

 

Фредерик Лебойе. Об опыте рождения без страха, в атмосфере внимания и любви.

Фредерик Лебойе (1918 – 2017) – акушер-гинеколог, писатель, философ, кинорежиссер. Главный врач Парижской университетской клиники, за годы практики принял более десяти тысяч детей. В родах его главной заботой было благополучие ребенка, он считал исключительно важным, каким будет его первое впечатление от нашего мира. Оставив медицинскую практику Лебойе стал писателем.

Самое известное его произведение «Рождение без насилия» (1973 г.) — мировая классика, переведенная на множество языков. 25 мая 2017 в возрасте 98 лет Фреберик Лебойе ушел из жизни. За годы своей жизни он успел громко сказать о жизни очень важное.

Он первым из врачей задался вопросом: что чувствует, рождаясь, ребенок? Он увидел, что современная обстановка родильных отделений и то, как встречают ребенка, – все это для него источник страха и страданий; Лебойе показывает читателям из собственного опыта, как бережно и мягко можно принимать новорожденного, о том, как побороть страх – у рождающегося, у рожающей и у принимающих роды.

Книга «Рождение без насилия» потрясла мир. И навсегда изменила мир рождения. Это Лебойе первым из врачей взглянул на роды глазами ребенка и связал воедино трагедию рождения с внутренним страхом и агрессией, с бедами нашей цивилизации. Не единственная причина, но важная в череде причин.

“Рождение без насилия” — поэма, наследие врача и мудреца, она принадлежит истории медицины, равно как и мировой литературе.

…Учитесь уважать момент рождения.

Короткий миг, едва заметное движение,

точно при пробуждении в предрассветный час.

Мы меж двумя мирами,

на пороге…

…Это первая заря.

Рассвет грандиозен и величествен – и пусть он будет таким.

Ждите, ждите.

Рождение степенно и медлительно – и дайте ему быть таким…

***

«...рожать детей осознанно, в свободе от невежества и поверий. Рождение без насилия — это история из жизни. Истории — это очень важная вещь. Такая же важная, как мечты, без которых жизнь становится невозможной.» Ф.Лебойе «Рождение без насилия.»

Послесловие. Для молодых женщин, которые хотят вдохновиться – обязательно прочтите книги Лебойе и  рекомендации ВОЗ о родах:

***

ВОЗ выпустила новые рекомендации для установления глобальных стандартов оказания медицинской помощи ЗДОРОВЫМ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ и уменьшение числа излишних медицинских вмешательств:

1. Стимуляция родов из-за того, что они медленно идут без других причин — не обоснована.

2. Каждые роды уникальны. Ненужные медицинские процедуры следует исключить, если мама и малыш чувствуют себя хорошо. То есть прямо можно не забирать кроху после родов и оценку по Апгар, например, проводить «на маме».

3. Каждая женщина имеет право на поддержку в родах с тем человеком, которого она выбрала. Также женщина имеет право выбрать позы для схваток и! потуг.

4. И право на обезболивание. В оригинале один из пунктов это pain relief strategies — и это гораздо больше, чем медицинские пути, которые ассоциируются со словом «обезболивание».

5. Право на предоставление персоналом понятных объяснений о том, что с ней и малышом происходит. С уважением к женщине.

Ссылка на источник: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2018/positive-childbirth-experience/ru/


Мишель Оден (Michel Odent)

Лебойе оказал огромное влияние на современников – в частности, на Мишеля Одена, о чем сам Оден написал еще в первой своей книге «Возрожденные роды».

Мишель Оден — ученый, который уже полвека заставляет мир задуматься о том, насколько важно, как мы рождаемся; о том, как это влияет на всю нашу жизнь и здоровье.

Его мама была дошкольным педагогом, она интересовалась законами детского развития в раннем возрасте. Она часто говорила Мишелю: «День, когда ты родился, был самым счастливым в моей жизни!» Возможно, именно эта фраза была той отправной точкой, которая в последствии привела Мишеля Одена к тем результатам, которых он достигает изо дня в день.

Мишель Оден писал в Возрожденных родах: «Читая “Рождение без насилия” Фредерика Лебойе, мы прониклись его тревогой о том, что́ приходится пережить ребенку во время родов. Лебойе создал язык, совершенно новый для большинства врачей, язык, обращенный к нашим чувствам не меньше, чем к разуму. Он показал нам, что новорожденный ребенок не слепой, не глухой, не бесчувственный объект; это существо – человек, которому нужны тепло и забота.Лебойе был первым из врачей, который сказал о ребенке то, что многие женщины интуитивно угадывают и что упорно отрицает официальная медицина. Лебойе дал нам систему координат, в которой мы могли осмыслить наши новации и ввести их в практику. Благодаря влиянию Лебойе в родильной комнате в Питивье стало больше тишины и покоя, она стала уютней для новорожденных. Мы поощряли длительный контакт ребенка и матери. Матери могли кормить новорожденных грудью сразу же после родов и купать их, если им того хотелось. То, как были активны и сосредоточены друг на друге матери и младенцы, укрепило нас в решимости отказаться от применения лекарств и вмешательств без нужды». С этой книги начались перемены в акушерском мире.

***

“Я начал понимать, что акушерство — нечто большее, чем механические приемы. И мне становилось все более ясно, насколько ход родов зависит от личности и убеждений того, кто эти роды принимает”.

***

«Можно отыскать причину насилия в нашем обществе, исследовав то, как мы учимся любить с первых же минут после появления на свет, лёжа у материнской груди», — пишет Мишель Оден.

***

Ранний этап нашей жизни, начиная с обстоятельств рождения, сказывается на последующей жизни и критически важны для будущего физического и психического здоровья… и способности любить.

«Но, если вы хотите обратить кого-то в свою веру, говорить о любви может быть недостаточно. Самый верный путь при донесении значимости критического периода, связанного с первым контактом матери и ребенка — говорить о … микробиологии…» The Scientification of Love. Michel Odent

Легко увидеть в книгах Мишеля Одена, в опыте женщин и экспертов, что, обсуждая роды, мы можем говорить о любви, эволюции, экологии, здоровье, личном и семейном опыте, о коммуникации, а можем о физиологии или правах человека. Ракурсов масса. И медицина с медикализацией процесса родов и гинекология, медицинская помощь в родах – это только одна грань.


Светлана Алексиевич

Не только врачи, психологи и ученые ищут истоки любви и насилия.

“Я ищу слова любви.…нас спасет любовь. Я надеюсь…” — сказала Светлана Алексиевич во время Нобелевской лекции.

Светлана Алексиевич — советская и белорусская писательница, журналистка. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Родилась 31 мая 1948 г. Одну из следующих книг, которую она хочет написать – книга о любви.

«Все ее творчество подчинено идее человечности. Ранее она писала:

Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить?” Вопросы, которые интересуют ее сегодня, относятся к созиданию, а не разрушению. То, что происходит в современном мире, заставляет ее тревожно задуматься и взглянуть на истоки: “Я из того поколения, которое учили только умирать. Никто не учил нас, как быть счастливыми, как любить… А никто же не говорил о сложности мира, счастья, другого человека, как это трудно — найти гармонию.” Писательница призналась:

Сейчас для меня человеческая жизнь выше всего”., — писали о ней в интервью вскоре после произнесения Нобелевской лекции.

***

«Меня в детстве очень любили. Нас спасает количество полученной любви, это наш запас прочности… Любовь — это такой витамин, без которого человек не способен жить, у него сворачивается кровь, останавливается сердце». («Народная воля», 23.09.2000 года)

«Я ищу слова любви.…нас спасет любовь. Я надеюсь…»


 

«Бить или не бить» — неправильный вопрос. Давайте попробуем спросить иначе: «бить или любить»?!..

Читайте также:

Гендер.by возобновил работу!
Всем привет! Сайт Гендер.by снова работает! Следите за новостями о гендерном равенстве в Беларуси...
"В сорок лет женщина уже никому не нужна?". Мнение о том, есть ли жизнь после 40
На неделе интернет-пользователи одинаково активно обсуждали минчанку, которая отлично выглядит в сво...
Креативных ЛГБТ+ приглашают
МAKEOUT запускает программу креативного лидерства для ЛГБТ+ людей, сообщается на их странице в Facеb...
Телеканал 1+1 ищет героев нового проекта
Украинский телеканал 1+1 ищет участников из Беларуси для нового телевизионного проекта.  Журналисты ...
Women in action: беларусский формат
5 сентября в новом культурном пространстве Галереи «Арт-Беларусь», ZAL #2 во Дворце искусства (г. Ми...
Women in action. Участницы проекта
Анастасия Колас Художница. Родилась в Минске, живет в Торонто. С помощью пространственных инста...
Транссексуалка: родственники считают, что мне место в психушке
Беларуска рассказала о своем прошлом, когда она была мужчиной, и поделилась мыслями о том, как ей жи...