Чек-лист: как определить, что вы жертва домашнего насилия

В Британии за насилие в семье наказывают гораздо строже, чем в других странах – вплоть до тюремного заключения. В отличие от России, где домашнее насилие декриминализируется, здесь к этому относятся очень серьезно, сообщает ZIMA.

Однако многие женщины, приезжая из стран с другой ментальностью и другим отношением к личным границам, часто становятся жертвами абьюзеров даже в Великобритании. Их положение в новой стране часто усугубляется незнакомой обстановкой и изоляцией от семьи и близких: они чувствует себя незащищенными и не знают, что делать в такой ситуации.

Рассказываем, как понять, что вы стали жертвой домашнего насилия. 

Важно: если вы боитесь, что партнер обнаружит, на каких сайтах вы бываете и заподозрит в том, что вы хотите обратиться за помощью, то здесь можно узнать, как спрятать свои следы пребывания онлайн.

Кто в группе риска

В абьюзивные отношения может попасть кто угодно. Однако по статистике, в Англии и Уэльсе 70% жертв домашнего насилия – женщины. Кроме того, треть случаев домашнего насилия и жестокого обращения с женщинами связана с периодом их беременности, когда женщина наиболее уязвима и зависима от мужчины.

Абьюзивные отношения включают в себя физическое, эмоциональное и сексуальное насилие в супружеской паре. Абьюзеры проявляют себя по-разному, но это всегда связано с властью и контролем.

Эмоциональное насилие

  • Партнер подавляет вас и всячески принижает вашу личность. Называет ваши идеи глупыми, а взгляды – недалекими. Это связано с тем, что абьюзер претендует на абсолютный авторитет во всем. Разные интересы, мнения становятся проблемой, а ваша личность обесценивается.
  • Перекладывает всю вину в ссорах на вас. Парадоксально, но абьюзеры систематически винят во всем жертву, чтобы усугубить ее чувство вины. В итоге жертва оказывается виновата уже тем, что существует.
  • Отрицает, что насилие с его стороны имеет место быть и отказывается об этом говорить. Любые попытки откровенно поговорить встречают агрессивный отпор. При этом нельзя забывать, что абьюзер сам может находиться в стадии отрицания.
  • Прямо или косвенно изолирует вас от семьи или друзей. Например, называет всех ваших друзей “отребьем”, говорит, что они на вас плохо влияют. Ваша семья, по мнению абьюзера, может оказаться “назойливой”, “лезущей не в свои дела”, “сумасшедшей”. Цель насильника при ограничении ваших внешних контактов в том, чтобы вас максимально контролировать, ведь без поддержки близких это сделать гораздо легче.
  • Не позволяет работать или учиться. Социальное окружение может дать вам чрезмерное ощущение свободы и независимости – этого абьюзер не хочет.
  • Необоснованно требует вашего внимания. Чаще всего именно тогда, когда для вас это неудобно, вы находитесь с друзьями или на работе. При этом, когда вы вместе, такого интереса нет. Но стоит вам уехать, как абьюзер срочно в вас нуждается. При этом говорит о любви и апеллирует к высоким чувствам.
  • Обвиняет вас во флирте и несуществующих романах. Стоит вам только пройти с коллегой мужского пола до станции метро, как вы услышите предположение о том, что “у вас с ним что-то есть”. Абьюзер, одержимый контролем, постоянно находится на взводе и боится, что потеряет контроль над вами. При этом свое поведение он часто маскирует высокими мотивам  – любовью, безусловной верностью и тем, что его чувства настолько сильны, что ему тяжело даже просто видеть вас с кем-то.
  • Указывает вам, во что одеваться, с кем встречаться и что думать. “Не понимаю, что у тебя общего с этой подругой, у нее меняются мужчины каждый день”, “Мне не интересно с твоими глупыми друзьями”, “Это платье тебе не идет, для него тебе нужно скинуть пару килограммов”. На вашу обиду абьюзер скажет, что, мол, а кто тебе еще скажет правду?
  • Контролирует ваши расходы или же не дает вам достаточно на еду и другие важные вещи, если вы зависите от него. Даже если в семье нет финансовых трудностей. Например, партнер видит новую покупку и устраивает допрос, зачем вам понадобился новый гаджет и чем вас не устраивал старый. Ваши траты всячески обесцениваются: “Тратишь деньги на всякий хлам”, “Тебе нельзя давать в руки деньги”. В итоге вы прячете новые вещи от партнера или врете об их стоимости. То же самое применимо не только к вашим личным тратам. Если вы предлагаете купить что-то в ваше совместное жилье, то последнее слово должно быть за ним. “Зачем ты купила эту уродливую лампу? Она мне не нравится, ты должна была посоветоваться со мной. Это неуважение, ты полная эгоистка”. Если же вы не зарабатываете сами, а, например, находитесь в декрете с ребенком, то абьюзер может ограничивать вас даже в очевидных тратах, в частности на ребенка.

Угрозы и запугивание

  • Угрожает причинить вам боль или убить. Вербальных угроз достаточно для того, чтобы обратиться в полицию.
  • Намеренно портит или угрожает испортить ваши личные вещи. Например, партнер разбил ваш телефон, порвал “слишком вызывающее” платье или выбросил рисунок, который вы сделали на мастер-классе.
  • Вторгается в ваше личное пространство, наблюдает, когда вы что-то делаете. Например, когда вы собираетесь по делам, переписываетесь с подругой или хотите провести время наедине с собой.
  • Угрожает самоубийством, если вы уйдете. Так как чувство вины — один из инструментов абьюзера для манипулирования, он будет использовать его для любых угроз. Вы не несете ответственности за жизнь другого человека в то время, когда надо защищать свою.
  • Читает вашу личную переписку, дневники, письма. Или требует пароли от вашего телефона и полного “доверия”. При этом вы живете в постоянном страхе, боясь, что партнер это увидит и неправильно поймет.
  • Преследует или следит за вами. Абьюзер может преследовать вас, когда вы на работе или с друзьями, настаивать на постоянной переписке, настойчиво звонить. Если вы не ответите – звонить вашим друзьям, в место, где вы находитесь. При слежке – скрыто следовать за вами по вашим маршрутам.

Физическое насилие

  • Партнер ударил вас. Это «красный сигнал»: нужно обратиться за помощью. Такое может случиться один раз, с последующими извинениями, но, как правило, одним инцидентом это не заканчивается.
  • Толкнул, ущипнул, укусил или нанес ожог. Агрессивные действия, которые могут показаться “невинными” на первый взгляд и для которых легче всего найти отговорку. “Толкнул в шутку, просто не рассчитал силы”, “не притворяйся, смотри – даже следа не осталось”, “это просто игра”. Не надо ждать, когда появится след.
  • Душил или не давал двигаться. Действия со стороны партнера, парализующие ваши движения, напрямую связаны с насилием и угрозой вашей жизни.
  • Бросал, разбивал вещи. Пассивно-агрессивное поведение может включать в себя  “действия в сердцах”. При этом партнер не обязательно должен целиться в вас. Сгребая все со стола, бросая или ломая предметы, вам косвенно угрожают.

Домогательство

Здесь важнее всего заметить, что если ваш партнер заставляет вас заниматься сексом тогда, когда вы не хотите – это изнасилование. Об этом вы имеете право заявить в полицию и попросить изолировать вас от насильника.

  • Прикасается к вам тогда, когда вы того не хотите. В публичных местах абьюзеры часто открыто демонстрируют свое доминирование над женщиной. Например, покровительственно обнимают, трогают за грудь и ягодицы.
  • Требует от вас в сексе того, чего вам не хочется. Это могут быть сексуальные фантазии, которые вы не разделяете.
  • Причиняет вам боль во время секса. И часто объясняет это порывом страсти или обвиняет в том, что с вами скучно. Если вы говорили, что вам больно, но партнера это не остановило – это насилие.
  • Навязывает вам небезопасный секс. Например, без презерватива или в не подходящий день цикла. Ссылается на то, что “не успел” и “ничего страшного”. Речь идет о систематическом пренебрежении вашим чувством безопасности во время близости.
  • Принуждает вас к сексу. Нет такого понятия как “супружеский долг”, и если из раза в раз вы занимаетесь сексом из-за того, что партнер настаивает на этом, давит на ваше чувство вины, проявляет силу, то речь идет о насилии. Вы не обязаны заниматься сексом, если состоите в отношениях или даже браке, и можете обратиться за помощью. Здесь дело даже не столько в сексе, сколько в том, что абьюзер часто использует интимный контакт для установления большего контроля над партнером.

Если вы столкнулись с двумя и больше пунктами из этих категорий, то стоит как можно скорее обратиться за помощью или хотя бы попросить совета в специальных службах. Например, у Women’s Aid или Refuge.

Читайте также:

Просите большего: 5 успешных женщин о том, как вести переговоры о повышении зарплаты
В наше время говорить о размере зарплаты не принято, а тем более о том, как человеку удалось добитьс...
Его глазами: 10 мужчин о гендерном равенстве, правах ЛГБТ и патриархате
Чтобы достичь гендерного равенства, недостаточно желания, слов и деятельности одних лишь женщин. Име...
Конкурс Сусветнага банка для жанчын-прадпрымальніц SDGs & Her
У 2015 годзе члены ААН прынялі 17 Мэтаў устойлівага развіцця для стварэння будучага, якія мы хочам у...
В Британии пара через суд добилась права заключить партнерство вместо брака
Британцы Ребекка Штайнфельд и Чарльз Кейдан были принципиально против брака, институт которого, по и...
TeensForShe: Почему поколение Z выступает за гендерное равенство
Не только взрослые могут поддержать друг друга в достижении гендерного равенства. Глобальное движени...
Women in action: беларусский формат
5 сентября в новом культурном пространстве Галереи «Арт-Беларусь», ZAL #2 во Дворце искусства (г. Ми...
Women in action. Участницы проекта
Анастасия Колас Художница. Родилась в Минске, живет в Торонто. С помощью пространственных инста...
За клип о правах женщин угрожают физической расправой
Киргизская певица Зере Асылбек выпустила клип на свою песню «Кыз» (девушка) о правах женщин в Киргиз...
Гендерные комиксы. Часть 1
Источник: Uncommon Ground
При чем здесь деньги: Что мы знаем об экономическом насилии
Экономическое насилие: мы не привыкли рассматривать это явление как зло. Женщина ведь «сама выбрала»...
Между двух огней: Проблемы, с которыми cегодня сталкиваются девочки в мире
Как бы ни преуспело современное общество в защите прав человека, некоторые группы все равно ограниче...
Мужской мир. С чем приходится сталкиваться женщинам-учёным?
Почему так мало женщин удостаивается Нобелевских премий? Нобелевская премия – важнейшее достижение д...