Гендерное неравенство на сцене музыкальных фестивалей

«Какая разница, я иду просто слушать музыку», — такой ответ часто сопровождает мои попытки обсудить проблемы гендерного равенства в индустрии музыки, пишет The Devochki.

Я меломанка-путешественница и, как результат, основательница проекта о поездках на музыкальные фесты FestivAlly. За последние несколько лет я побывала более чем на 20 украинских и европейских фестивалях.

Счастливые люди, яркие одежды, мировые имена и локальные артисты — все это выглядит, как большой праздник с точкой концентрации вокруг главной сцены и хедлайнеров. Копнув немного глубже еженедельной подборки любимого стриминга, я обнаружила странную закономерность: количество хедлайнеров мужского пола значительно больше, чем женского.

Действительно ли разрыв настолько значительный, чтобы об этом говорить?

Согласно исследованиям BBC за 2017 год, всего 6% хедлайнеров фестивалей в Великобритании были женщинами. В подтверждение статистики есть видео, где собраны имена топовых исполнителей, чаще всего появляющихся на афишах музыкальных фестивалей. Создатели убрали из списка всех мужчин. Результат шокирует, так как по сути остается просто белое пространство.

В 2018 году вопрос достиг международного уровня, и более 40 крупных музыкальных фестивалей присоединились к инициативе Keychange PRS Foundation, направленной на борьбу с гендерным неравенством в рамках фестивалей.

В прошлом году критике подвергся лондонский фестиваль Wireless, выпустивший анонс лайн-апа, в котором оказалось всего три женщины: Cardi B, Liza Mercedez и Mabel.

Лили Аллен опубликовала в твиттере версию афиши Wireless, где убрала все мужские имена, подписав изображение короткой фразой: «The struggle is real» («Борьба продолжается»).

Движение за восстановление гендерной справедливости поддержала солистка группы Garbage Ширли Мэнсон, назвавшая отсутствие равенства в музыкальной индустрии «безумным».

Первый аргумент, с которым я сталкиваюсь при обсуждении количества мужчин и женщин среди артистов на фестивалях, — якобы мужские коллективы и соло-исполнители популярнее женских. Это заблуждение. В апреле на медиа-ресурсе vox.com вышел материал, где приводится статистика, согласно которой самыми востребованными и популярными исполнителями в отрасли являются женщины.

Ариана Гранде доминирует в чартах Billboard в 2019 году. Бейонсе подписала соглашение с Netflix на 60 миллионов долларов — в дополнение к недавно выпущенному концертному фильму Homecoming она сделает еще два проекта для популярного стримингового сервиса. Исполнительница Билли Эйлиш — настоящий феномен в мировой музыке — завоевывает чарты по всему миру.

Тем не менее, на афишах фестивалей женские имена — редкость. Исследование музыкального издания Pitchfork в 2018 году показало, что лишь 19% от среднего состава участников фестивалей — женщины.

Размещение на постере музыкального фестиваля имеет такое же значение, как и включение в лайн-ап. По сути это визуализация того, кто есть кто в музыкальной сфере на данный момент. Том Брейхан из Stereogum проанализировал, как именно расположены имена на афишах модного феста Coachella.

«Даже если вы не едете туда, у вас сложится стойкое представление о том, кто доминирует в фестивальной ротации в этом году. И, возможно, самое главное — афиша своим брутально-рельефным шрифтом говорит об иерархии музыкального мира в целом».

Имена, которые призваны повлиять на решение купить билет, будут написаны самым большим и жирным шрифтом. На какие показатели в таком случае ориентируются организаторы, когда выбирают «место» или «линию» для того или иного артиста? Логично предположить, что на уровень популярности и влияния музыканта на аудиторию.

Достаточно посмотреть на этот твит, и возникает логичный вопрос — почему артистка, чей альбом признан номером один, а песня держится на вершинах чартов, не указана в числе первых?

Увидеть ситуацию в мировом масштабе можно на твиттер-аккаунте Book More Women. Здесь в процентном соотношении с визуализацией указано количество женщин, участниц музыкальных фестивалей. К примеру, вот британский Glastonbury в 2019 году с очень неплохими показателями:

Или фестиваль Chasing Summer c 0% женщин в заявленном лайн-апе:

Украина

Посмотрим на украинскую фестивальную сцену. На главной странице сайта самого масштабного события в Киеве — фестиваля Atlas Weekend — первыми указаны Liam Gallagher, Black Eyed Peas, The Chainsmokers и «Сплин».

Первая женщина, имя которой встречается, если вы прокрутите страницу вниз несколько раз, — это Юлия Санина, солистка украинской группы The Hardkiss. Рядом с ней — Шарлотта Купер, участница The Subways. А вот первая сольная артистка указана еще ниже в списке — американская реперка Bhad Bhabie, ставшая в 2017 году самой молодой рэп-исполнительницей за всю историю чарта Billboard Hot 100 с треком These Heaux.

Фестиваль UPark в 2019 году привозит много отличных артистов. Однако на сайте только третьей указана группа Die Antwoord, в составе которой есть Йоланди. В конце списка и шрифтом поменьше можно увидеть певицу MØ и группу PALE WAVES.

RespublicaFest стал первым украинским фестивалем, который заключил международное соглашение Keychange. Первое место в списке заявленных артистов в 2019 году на сайте фестиваля занимает украинская сенсация Alyona Alyona.

Есть и повод для радости. На фестивале Primavera Sound, который проходит в Барселоне, половину лайн-апа текущего года составляют женщины.

«Равенство в лайн-апе между мужчинами и женщинами, очевидное стилистическое разнообразие и стремление постоянно рисковать, чтобы соответствовать времени, в котором мы живем, — это и есть концепция Primavera Sound 2019. Это кульминация того, что интуитивно происходило на предыдущих фестивалях. Об этом свидетельствуют 226 имен, из которых более 50% — женщины. Это различные жанры: от экстремального металла до реггетона, включая поп, хип-хоп, джаз, экспериментальную электронную музыку, трэп и канонический инди-рок», — говорят организаторы фестиваля.

Фестиваль — это культурная ниша, которая формирует поведение, учит толерантности и принятию. Место, где собираются меломаны со всех уголков Земли просто «послушать музыку» и порадоваться моменту. Там же происходит глобальный обмен ценностями. Именно по этой причине очень важно использовать механизм влияния таких масштабных культурных событий, чтобы бороться с гендерными и расовыми стереотипами.

Читайте также:

Гендерный ценз. Как работает дискриминация женщин в науке. На примере Германии
Карьерный рост немецких исследовательниц имеет высокую цену. Часто вопрос стоит ребром: либо наука...
В Британии пара через суд добилась права заключить партнерство вместо брака
Британцы Ребекка Штайнфельд и Чарльз Кейдан были принципиально против брака, институт которого, по и...
Геи Израиля устроили забастовку против запрета иметь детей
Гей-сообщество Израиля объявило о всеобщей забастовке, которая назначена на ближайшее воскресенье 22...
Крупнейшие предприятия поддержат забастовку, объявленную ЛГБТ сообществом
В течение дня десятки крупнейших компаний объявили о своей поддержке акции протеста, намеченной член...
Как противостоять тем, кто заставляет вас сомневаться в реальности
Ариэль Лев, известная американская журналистка и писательница, рассказала о своем неспокойном детств...
В королевской семье Британии прошла первая гей-свадьба
Впервые в истории член британской правящей династии вступил в однополый брак. Двоюродный брат короле...
При чем здесь деньги: Что мы знаем об экономическом насилии
Экономическое насилие: мы не привыкли рассматривать это явление как зло. Женщина ведь «сама выбрала»...
Между двух огней: Проблемы, с которыми cегодня сталкиваются девочки в мире
Как бы ни преуспело современное общество в защите прав человека, некоторые группы все равно ограниче...
Капитализация российских компаний с участием женщин в Советах директоров растет в 1,4 раза быстрее с...
Рост капитализации крупнейших российских компаний в 2017 году с участием женщин в Советах директоров...
Нам тут жить
и 18 июня состоится премьера нового документального спектакля Лаборатории социального театра ECLAB "...
9 женщин, изменивших и повлиявших на автомобильную промышленность
Исторически сложилось так, что автомобильная промышленность имеет репутацию мужской территории, одна...
Принцессы тоже какают
Новое исследование показало – мужчины слишком хорошего мнения о женской гигиене. Радика Сангани гово...