В чем смысл гендерного равенства?

Двумя главнейшими глобальными проблемами XXI века являются чрезвычайная климатическая ситуация и гендерное неравенство. Первое – это начавшееся событие массового вымирания биосферы. Второе – унизительная моральная несправедливость, которая, если ее не устранить, серьезно ограничит возможности для улучшения здоровья и благополучия всех народов.

Но в то время как климатический кризис в последнее время достиг более широкой осведомленности, вызвав обеспокоенность общественности и даже (по общему признанию, неадекватные) политические действия, гендерное неравенство остается незначительным для центрального дискурса общества.

Было предпринято несколько попыток катапультировать гендерные вопросы в основное русло национальной политики и международных отношений. Наиболее важной была Пекинская декларация и Платформа действий 1995 года, которая отмечает в следующем году свою 25-ю годовщину. Декларация призывает к «улучшению положения и расширению возможностей и прав женщин во всем Мире». Это предложение основывалось на принципах устойчивого развития – социального развития, экономического роста, социальной справедливости и защиты окружающей среды.

Устойчивый экономический рост обеспечит основу для инвестиций в первичную медицинскую помощь. И эти принципы также означают, что женщины должны иметь «равный доступ ко всем экономическим ресурсам», включая доступ к рынкам.

В 2020 году будет проведен серьезный обзор хода выполнения этих обязательств – Пекин+ 25. Следующий год станет самой важной возможностью для поколения ускорить действия по улучшению здоровья женщин и девочек. Но эта возможность не может быть использована путем использования обычного подхода к гендерному неравенству, который, к сожалению, был одобрен и институционализирован защитой Пекинской декларации за экономическое развитие посредством рыночного капитализма. В настоящее время Пекин + 25 терпит неудачу.

Необходимо задать более фундаментальный вопрос: в чем смысл гендерного равенства? ЦУР-5 определяет гендерное равенство как:

  • прекращение всех форм дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек;
  • устранение вредных традиций (например, ранние браки и калечение половых органов женщин);
  • признание и оценка неоплачиваемых ухода за детьми и домашней работы;
  • обеспечение полного и эффективного женского участия в экономической ,политической и общественной жизни;
  • и обеспечение всеобщего доступа женщин во всем Мире к сексуальному и репродуктивному здоровью и правам.

Эти цели заслуживают полной поддержки мирового сообщества здравоохранения. Но экономические и политические рамки, в которых существуют эти цели, означают, что они никогда не будут полностью достигнуты.

Как утверждают Чинция Аррузза, Тити Бхаттачарья и Нэнси Фрейзер в книге «Феминизм на 99%: Манифест» (Версия, 2019), «капиталистические общества по определению также являются источниками гендерного угнетения». Преобладающий сегодня либеральный «худой» феминизм – «служанка капитализма». В своем «банкротстве» либеральный феминизм предлагает не что иное, как «господство равных возможностей».

Феминизм для 99% Манифест. Гендерное равенство
Феминизм для 99%. Манифест

Аррузза, Бхаттачарья и Фрейзер предлагают 11 тезисов, которые очерчивают контуры совершенно другого видения гендерного равенства. Проще говоря, капитализм – это проблема, а не решение. Капиталистическое общество по своей природе недооценивает работу женщин, оплачиваемую и неоплачиваемую – «оно предлагает рыночный взгляд на равенство, которое прекрасно согласуется с преобладающим корпоративным энтузиазмом по поводу« разнообразия »либеральный феминизм решительно отказывается устранять социально-экономические ограничения, которые делают свободу и расширение возможностей невозможными для Подавляющее большинство женщин ». Вместо этого, либеральный феминизм «подвергает притеснениям аутсорсинг» и представляет мир, в котором «несколько привилегированных душ могут занимать должности и платить наравне с людьми своего класса». Феминизм рискует быть «средством саморекламы, направленным не столько на освобождение многих, сколько на возвышение немногих».

Важнейший шаг, который сделал капитализм, чтобы заново изобрести притеснение женщин, «состоял в том, чтобы отделить создание людей от получения прибыли». Создание людей – общественное воспроизводство – «опирается на гендерные роли и укрепляет гендерное угнетение».

Аррузза, Бхаттачарья и Фрейзер предлагают «гендерную справедливость в антикапиталистической форме». Они отвергают либеральный феминизм. Они охватывают «антикапиталистический феминизм – феминизм для 99%». Они также подчеркивают «огромный политический потенциал женской власти: власть тех, чья оплачиваемая и неоплачиваемая работа поддерживает мир».

Бесплатная, универсальная, некоммерческая медицинская помощь является основой этого видения. Но это не может быть реализовано, если сам капитализм не станет целью. И эта истина – то, что организаторы Пекин + 25 предпочитают игнорировать, что приводит к фатальным последствиям для здоровья женщин и девочек во всем мире.

Читайте гендерные новости на нашем сайте!

Читайте также:

Как противостоять тем, кто заставляет вас сомневаться в реальности
Ариэль Лев, известная американская журналистка и писательница, рассказала о своем неспокойном детств...
«Я не достойна»: почему женщины тормозят свой карьерный рост
Исследование показало, что 36% женщин думают, что их слова или действия кажутся недостаточно умными...
Первый в Мире музей вагины открывается в Лондоне
Первый в мире музей вагины открывается в Лондоне в ноябре этого года в надежде рассказать о стигме в...
Гендерное неравенство на сцене музыкальных фестивалей
«Какая разница, я иду просто слушать музыку», — такой ответ часто сопровождает мои попытки обсудить ...
25 влиятельных женщин об успехе, любви к себе, радости жизни и здоровье
Коко Шанель однажды сказала: «У девушки должны быть две вещи: классная и невероятная». Этот совет о...
Их обвиняют в ненависти к мужчинам и сексу
Феминистка отвечает на 20 главных вопросов
В Великобритании запретят сексизм в рекламе
Запрет коснется рекламных материалов, в которых человек неспособен выполнить задачу из-за своей генд...
При чем здесь деньги: Что мы знаем об экономическом насилии
Экономическое насилие: мы не привыкли рассматривать это явление как зло. Женщина ведь «сама выбрала»...
We are not shy: Зачем три харьковские школьницы создали образовательный проект о менструации
Пройти мимо истории харьковских девятиклассниц, инициировавших образовательный проект о женском здор...
"В сорок лет женщина уже никому не нужна?". Мнение о том, есть ли жизнь после 40
На неделе интернет-пользователи одинаково активно обсуждали минчанку, которая отлично выглядит в сво...
Women in action: беларусский формат
5 сентября в новом культурном пространстве Галереи «Арт-Беларусь», ZAL #2 во Дворце искусства (г. Ми...
Девять способов сохранить активность на диване. Гендерное равенство начинается с вас
Пандемия COVID-19 - это не просто проблема со здоровьем. Это глубокий шок для нашего общества и экон...