Как женщины поменяли историю Беларуси
Женщина – кандидат в президенты Беларуси! Десятки лет мы не могли себе даже вообразить, что такое возможно. Многие бы пошутили, что это просто 2020 год, он нас уже ничем не удивит. Но сейчас мы с гордостью можем сказать, что в Беларуси случилось невозможное и причиной этому стала женщина.
В июне мы все наблюдали, как кандидаты в президенты от народа превратились в политических заключенных. Мысли о том, что мы снова застряли и не сможем выбраться, посещали, наверное, каждого второго гражданина. Сергей Тихановский и Виктор Бабарико были надеждой, которую у нас насильственно отняли.

В тот момент, когда разочарование могло ввести народ Беларуси в апатию, жена Сергея Тихановского громко и твердо заявила о намерении бороться до конца. И это было стремление не освободить мужа из тюрьмы, а освободить народ от оков. Ее поддержали Вероника Цепкало и Мария Колесникова. В короткие сроки они объединили силы, создали штаб и начали мирные акции в городах Беларуси. Это были многотысячные акции, которые показали и нам, и миру, что Беларусь хочет перемен. Более того, мы к ним готовы. Накипело ведь за столько-то лет!
Сотни тысяч людей на главных площадях городов собирала женщина! Она своими силами объединяла людей, рассказывала, как мы можем повлиять на политическую обстановку в стране и показала, что каждый из нас – часть политической жизни. Потому что мы имеем голос и право сделать выбор. Мы – за честные выборы! Для нас это не просто лозунг. Это борьба за страну для жизни.
9 августа случилось то, что мы и предполагали. Нашим правом на голос пренебрегли.
Но в этот раз Беларусь не стала молчать.
Переломный момент в протесте
Сейчас многие ищут переломный момент в протесте. Достойных претендентов на эту роль много, и каждая следующая не уступает предыдущей в степени важности: начало забастовок на БелАЗе и МТЗ, самое массовое шествие в истории современной Беларуси ━ «Марш за свободу» 16 августа, самая первая цепь солидарности.


Мирная акция солидарности с пострадавшими, акция против насилия и произвола, на которую вышло вначале около 200 женщин в белом, с цветами и плакатами распространилась, как лесной пожар. Все было так же ярко, быстро и чувство опасности не покидало, наверное, каждую женщину. Уже через несколько часов цепи солидарности стояли по всему городу. К женщинам, которые организовали акцию, присоединялись проходившие мимо, люди ехали со всех концов города. На следующий день такие акции проходили уже не только в столице.
Почему?
Эстетика. Такой протест выглядит красиво и пронзительно. Ночи, когда в наших городах были слышны взрывы, выстрелы и крики сменились днем, когда девушки, одетые во все белое, поднимают к небу цветы. Чем еще бороться с дубинками, если не цветами, что противопоставить цепи людей в масках со щитами, если не женщин, держащихся за руки? Символизм акций – контраст ненасилия с жестокостью.
Такой символизм, в основном, существенно срабатывает из-за установок патриархального общества, в котором мы живем. Во-первых, женщина в этой парадигме – не сила, а значит не угроза. Женщина=мир, красота и любовь.

Во-вторых, во время предвыборной кампании звучало так много сексистской риторики – от непризнания женщин-кандидатов, способными управлять чем-либо, в особенности государством, до метафорических сравнений страны с любимой женщиной, которую нельзя отпустить.
Женщины Беларуси взялись за руки, объединили все могущество нашего народа и первыми сказали: “Насилие не решит проблему, не сломает нас, оно вскроет раны и заставит говорить, и говорить громче. А женщина в процессе борьбы народа – не только сила, она твердо стоит на ногах и готова к борьбе. И эта борьба будет красивой”.
Пока мы стремимся к главной цели, к переменам и новой жизни, каждый момент будет переломным. Спасибо женщинам, которые объединили нас, которые повели за собой и были одной из сил, которая вдохновила народ Беларуси на “Марш свободы”. Исторический момент, где были цветы, флаги и единение, которого у нашего народа еще не было!
Именно сексизм у многих вызвал протест, например, писала Татьяна Фельгенгауэр комментируя происходящее в Беларуси.
Внутри сексистской парадигмы установками можно начать манипулировать.
На жесткий разгон у силовиков не поднимется рука.
От любви до солидарности – маленький шажок – ключевая мысль в том, что именно лежит в основе консолидации общества и что именно женщины это олицетворяют (Непротивление злу насилием Толстой и Ганди как кода мирного протеста).
Гендер.by – О праваж женщин в Беларуси
Читайте также:
Ни одна страна мира так и не приблизилась к полной реализации принципов Пекинской декларации о прав...
Многие вещи, которые являются результатом прогресса и борьбы, воспринимаются нами как естественные и...
Инициатива «Новыя рэгіёны» выпустила радужные наклейки с надписью «Вечерний Могейлев». Возможно, это...
Эта статья должна быть дописана. Должна! Третий раз её пишу, уже два месяца! Скорее всего, эту тему...
GreetGay - новое дружественное к геям приложение для путешествий для безопасных туристических услуг ...
Рост капитализации крупнейших российских компаний в 2017 году с участием женщин в Советах директоров...
Исследователи пришли к выводу, что никто из нынешнего поколения не застанет гендерного равенства при...
Как говорить с мужчинами о гендерном неравенстве в бизнесе и политике и отвечать на их вопрос «а кто...
В Беларуси стартовал флешмоб против дискриминации ЛГБТК-женщин. Запустила его общественная кампания...
Как бы ни преуспело современное общество в защите прав человека, некоторые группы все равно ограниче...
В Швейцарии женщины зарабатывают примерно на одну пятую меньше, чем мужчины.Демонстрантки марширова...
Не только взрослые могут поддержать друг друга в достижении гендерного равенства. Глобальное движени...