Между двух огней: Проблемы, с которыми cегодня сталкиваются девочки в мире
Как бы ни преуспело современное общество в защите прав человека, некоторые группы все равно ограничены в правах. Это женщины и дети. И если первых дискриминируют по половому признаку, а вторых — по возрастному, то девочки находятся между двух огней, так как составляют социальную группу, дискриминируемую по обоим признакам. Уделяя особое внимание защите их прав, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 11 октября Международным днем девочек. Ведь у девочек есть собственные проблемы и собственные истории успеха, которыми они готовы делиться. И о которых мы расскажем вам сегодня, сообщает WOMO.
Борьба за лидерство
Девочек редко воспринимают как лидеров. Гендерные стереотипы таковы, что от них ожидается скромность и послушание. А в действительности девочки вполне способны проявлять лидерские качества, и чтобы показать это, международная некоммерческая организация Plan International запустила акцию «Girls Takeover». В 2018 году в США, Франции, Сенегале, Норвегии и других странах девочки на один день займут посты министров, депутатов и исполнительных директоров.
Пятнадцатилетняя Катарина, которая в прошлом октябре в течение дня давала советы премьер-министру Финляндии на любые темы, начиная с прав женщин и заканчивая экологическими проблемами, считает, что «девочкам нужно больше участвовать в процессе принятия решений и развивать этот навык». А Алехандра, которой двенадцать, побыла президентом Парагвайского национального банка, чтобы показать важную роль женщин в экономическом развитии страны.
Недовольство собой
Девочки страдают от неуверенности в себе, которая подкрепляется издевками сверстников и давлением общества. Ревати Махуркар, стажер в Национальном женском юридическом центре, вспоминает о том, как столкнулась с непринятием ее внешности: «Если это однажды произошло с тобой, ты обязательно запомнишь тот момент. Когда учитель отводит тебя в сторону и говорит, что то, что на тебе надето, выглядит неподобающе. После этого ты чувствуешь себя униженной. Ты понимаешь, что как минимум пять девочек из твоего класса были одеты еще более неподобающе в этот день, но им не сделали замечания. Возможно, тебе просто не повезло. Возможно, учитель тебя недолюбливает. А, возможно, тебя просто наказывают вдвое чаще и жестче, чем твоих белокожих одноклассников. Ты одна из многих темнокожих девочек, которым дают понять, что их тела отвлекают других от учебы и мешают им. Что от нас ожидают, что мы будем скрывать свои тела. Что мы заслужили, чтобы нас отрывали от уроков и вели к директору, чтобы там нас вычитали за то, как мы выглядим. Потому что наши тела отвлекают мальчиков, чье образование, очевидно, важнее нашего».
Последствия раннего материнства и замужества
Либо в результате собственного выбора, либо в результате принуждения, но девочки часто становятся молодыми матерями. И помимо послеродовой депрессии, которой подвержены 10-15% женщин, и заботы о ребенке, у них появляются проблемы с социальной жизнью и трудоустройством. Дайана Сантос испытала это на себе в 19 лет, когда сидела с младенцем на руках в одном из бедных районов Рио-де-Жанейро. Из-за рождения дочери ей пришлось оставить школу и занятия волейболом. Находкой для Дайаны стал совместный проект UN Women и Международного олимпийского комитета, в рамках которого проходят еженедельные спортивные тренировки для женщин: «Во время программы у меня появилась возможность честно поговорить с другими о том, какой стала моя жизнь после материнства. Я научилась снова быть собой, осознала, что могу совмещать материнство с другими сферами жизни и что я не должна все время сидеть дома».
Сексуальные домогательства и объективация
Девочки не меньше взрослых женщин подвергаются объективации — образы «наивной женственности» эксплуатируются в рекламе и модной индустрии, провоцируя скандалы. А чувствовать себя в безопасности в общественных местах женщины пока не могут независимо от возраста. Сальма Белхассин, активистка из Туниса, рассказывает о том, какое решение проблемы нашла для себя: «В Тунисе много делается для достижения гендерного равенства. У нас даже есть закон о борьбе с сексуальными домогательствами, но он не действует в реальной жизни. Студентки каждый день сталкиваются с домогательствами на улицах и в общественном транспорте. Поэтому я решила разработать мобильное приложение SafeNes, благодаря которому можно повысить осведомленность общества о проблеме. Приложение соединяет жертв неподобающего поведения с соответствующими организациями, предлагает обратиться к юристу или предоставить близкому человеку возможность отслеживать твое местопребывание и статус. Также в нем есть видеоуроки по самообороне и карта безопасных зон. Мир был бы лучше, если бы девушки и женщины могли без страха перемещаться по городу. Они бы стали продуктивнее и смогли бы вести более активный образ жизни».
Проблема карьерного роста
На данный момент 10% девочек младшего школьного возраста не получают образования. Без универсальных качеств и навыков — уверенности в себе, способности решать проблемы и критически мыслить — невозможно преуспеть в быстро развивающемся мире, несмотря на это многие школы игнорируют «навыки XXI века».
Из 1 миллиарда молодых людей, включая 600 миллионов девочек-подростков, которые будут представлять рабочую силу в следующем десятилетии, более 90% живут в развивающихся странах и будут работать в сферах, в которых нет защиты трудового права, а низкая зарплата и эксплуатация в порядке вещей. А у многих нет доступа даже к такой работе. Уже сейчас они лишены возможности развивать навыки, необходимые для того, чтобы освоить прибыльную профессию.
Те девочки, которые понимают, что школа мало что им даст, мечтают о своем деле. Например, восьмилетняя Сара из поселка в южной Мексике с раннего детства учится ткать, помогая своей матери. Она уже может создавать ткани и шить вещи по собственным выкройкам в свободное от школы время. Сара хочет развивать свое мастерство и продавать изделия — и это ее личное решение.
Девочкам непросто реализовать амбициозные планы, потому что у них часто нет возможности получить руководство по трудоустройству, а те, кто хочет заниматься бизнесом, сталкиваются с тем, что не получают финансирования. Для полной интеграции девочек в рабочую сферу пора отказаться от гендерных стереотипов, связанных с профессиями, и убрать препятствия, с которыми они сталкиваются при попытках найти достойную работу.
Фото: Рания Матар
Читайте также:
Лидер французской парламентской фракции «Вперед, Республика!» Ришар Ферран внесет предложение закреп...
Более 80 художников из Беларуси, Украины, Литвы, Болгарии, Чехии и Эстонии представили свои работы. ...
С преобладанием COVID-19 в новостных лентах, как никогда важно, сосредоточить наше внимание на таки...
Организации, поддерживающие женщин, продвигающие гендерное равенство и справедливость в отношении за...
Как говорить с мужчинами о гендерном неравенстве в бизнесе и политике и отвечать на их вопрос «а кто...
Саудовская Аравия отменила один из самых жестких гендерных запретов, разрешив женщинам путешествоват...
В современном мире нет сексизму, поло-ролевым моделям и стереотипам. Главная задача – это объединени...
5 сентября в новом культурном пространстве Галереи «Арт-Беларусь», ZAL #2 во Дворце искусства (г. Ми...
У 2015 годзе члены ААН прынялі 17 Мэтаў устойлівага развіцця для стварэння будучага, якія мы хочам у...
Вокруг Секса очень много предрассудков, стереотипов, страхов, стеснения, порицания, непринятия. Поч...
Несмотря на результаты многочисленных исследований, подтверждающие, что различия в когнитивных спосо...
Исследователи пришли к выводу, что никто из нынешнего поколения не застанет гендерного равенства при...